Som Tam o Ensalada de papaya verde (photo by Matichon) |
Los ingredientes básicos de Som Tam son papaya verde, zumo de limas, guindillas frescas, Kung Haeng กุ้งแห้ง o gambas secas tomates, Nam-tan-pib น้ำตาลปี๊บ o azúcar de palmera y Thua-facyao ถั่วฝักยาว o judías verdes largos asiáticos. Som Tam tiene muchas variedades pero las más conocidas son Som Tam Thai que lleva cacahuetes y gambas secas, Som Tam Plara que tiene una especia de pescado fermentado y Som Tam Pu que se incorpora los cangrejos conservados en la salsa de pescado o los frescos. Si no tienes la costumbre de la comida tailandesa, os recomiendo a probar Som Tam Thai por su sabor más suave.
Sin embargo, si pedís este plato en Tailandia, debería decir que no quiere el picante y que se laven el mortero primero. Es que este plato se prepara en el mortero y no suele lavarlo para la siguiente preparación.
Típica caseta de la comida Isan (foto: Matichon) |
Som Tam, pollo asado, Lab de cerdo y pescado asado (foto: DooQo) |
La próxima semana os enseñaré cómo se hace Som Tom de zanahorias y cómo se prepara el arroz glutinoso.
1 comment:
I'm a fan of Som Tam ;) So yummy and healthy. Proud of Thai food!!!
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